Weihnachtsmarkt für zu Hause: Leckereien aus der Küche

6. Dezember 2023

Beim aktuellen Winterwetter macht ein Besuch auf dem Weihnachtsmarkt doch noch ein bisschen mehr Spaß: Weiße Bäume und Hausdächer ringsherum, Schneeflocken im Gesicht und ein heißes Getränk in der Hand! Für alle, die sich die schöne Weihnachtsmarktatmosphäre auch ins heimische Wohnzimmer holen möchten, hat unsere Bloggerin Laura drei Rezepte für echte Weihnachtsmarkt-Klassiker parat. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!

 

Mutzen/Schmalzkuchen

Das braucht ihr für ca. 100 Mutzen:

  • 260 ml kalte Milch
  • ca. 550 g Weizenmehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 80 g Zucker
  • 50 g geschmolzene Butter
  • Fett (Butterschmalz)
  • 1 Ei
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
  • Puderzucker

So geht’s:

  1. Rührt die geschmolzene Butter in einer großen Schüssel unter die Milch und gebt das Ei, Zucker, Vanille und Zitronensaft hinzu. Die Mischung sollte lauwarm sein.
  2. Mehl, Salz und Hefe mischen und in die Flüssigkeit geben.
  3. Knetet den Teig 5 Minuten. Hierfür könnt ihr einen Knethaken oder auch die Hände nehmen. Damit der Teig am Ende schön weich, fluffig, aber nicht klebrig ist, gebt ihr so viel Mehl hinzu, bis er nicht mehr klebt.
  4. Stellt den Teig für ca. 45–60 Minuten an einen warmen Ort (z.B. auf die Heizung oder in den Backofen bei 50 Grad Celsius). Der Teig sollte ordentlich aufgehen.
  5. Knetet den Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch.
  6. Formt nun eine ca. 1 cm hohe und 2–3 cm breite „Rolle“ und schneidet kleine, ca. 2 cm lange Stückchen ab.
  7. In einem Topf kann derweil das Fett auf 170 Grad Celsius erhitzt werden. Meine Oma hat immer gesagt, wenn man einen Holzlöffel in das heiße Fett gibt und Bläschen entlang des Stiels aufsteigen, dann ist es heiß genug.
  8. Gebt die Teigteilchen in das heiße Fett. Achtet hier auf Spritzer und seid vor allem schnell. Ich gebe zu – Ich war etwas langsam und habe die Hitze deutlich unterschätzt. Die Teilchen müssen wirklich nur GANZ KURZ frittiert werden, sonst werden sie zu dunkel.
  9. Rausfischen und auf einem Küchenpapier oder in einem Sieb abtropfen lassen.
  10. Zum Schluss noch Puderzucker über die Mutzen geben et voilà – sie sind fertig!

 

 

Gebrannte Mandeln

Das braucht ihr:

  • 200 g Mandeln
  • 100 g weißer Zucker
  • ca. 75 ml Wasser
  • optional Gewürze wie Zimt, Vanille, Kakao, etc.

So geht’s:

  1. Wasser, Zucker und ggf. Gewürze in die kalte Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  2. Wenn die Zuckerlösung kocht, gebt ihr die Mandeln hinzu und lasst alles zusammen köcheln, bis das Wasser verkocht ist. Rührt dabei immer mal um, damit nichts anbrennt.
  3. Nun wird der Zucker flüssig und karamellisiert. Sobald er krümelig wird und sich um die Mandeln legt, nehmt ihr diese raus und lasst sie auf Backpapier etwas abkühlen.
  4. Lasst euch die Mandeln warm oder kalt schmecken <3

 

Alkoholfreier Früchtepunsch

Das baucht ihr:

  • 1 l Apfelsaft
  • 1 l roter Traubensaft
  • 2 Zitronen
  • 2 Orangen
  • 6 Nelken
  • 2 Kardamomkapseln
  • 1 Stange Zimt

So geht’s:

  1. Alles in einem großen Topf zum Kochen bringen. Bei den Zitronen und Orangen verwendet ihr am besten den Saft. Ihr könnt aber auch zusätzlich noch Scheiben mitkochen lassen. Achtet hier auf Bio-Qualität!
  2. Alles bei schwacher Hitze 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Ggf. Fruchtscheiben, Zimt, Nelken und Kardamom entnehmen, damit der Punsch nicht bitter wird.
  4. Genießen!

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